Lorem ipsum
Class aptent taciti sociosqu ad litora
Главная » Статьи » История

Искусство книгоиздания
 Касаясь «искусства книгоиздания» (словосочетание советского искусствоведа О. И. Подобедовой,) прогрессивные движения в этом деле можно представить себе только как итог совместных слаженных усилий как собственно полиграфистов (знатоков и мастеров бумаги, формата, графики, шрифтов, наборной полосы, приемов верстки и т. д.), так и большой группы художников. Книжное дело как производство книг, вообще печатной продукции смыкалось с искусством. 

 Среди художников, деятельно двинувших вперед искусство русской книги, выделяются участники группы «Мира искусства» во главе с А. Н. Бенуа и формально не связанный с этой группой художник и замечательный рисовальщик Д. Н. Кардовский. 

 Едва ли не первому, в начале ХХ в. именно Д. Н. Кардовскому удалось достигнуть органического единства содержания «слова» литературно-художественного произведения и изображения. Работал он более всего как иллюстратор. Но созданные им иллюстрации стали важными слагаемыми всей совокупности новых поисков и открытий в искусстве русской книги. Рисунки Кардовского к чеховской «Каштанке» (1903), к гоголевскому «Невскому проспекту» (1904) открыли плеяду новейших русских художественно-иллюстрированных книг. Это были еще черно-белые рисунки, отлично сливавшиеся в гармоническое единство со всей наборной полосой и изящной графикой шрифтов. А в начале второго десятилетия тот же Кардовский выступил одним из зачинателей живописных, многокрасочных (полихромных) рисунков. То была серия иллюстраций к «Горю от ума» А. С. Грибоедова (1912).
 

 Одновременно (1912 - 1916) с его красочными рисунками появились тоже полихромные иллюстрации художника Е. Е. Лансере, принадлежавшего к первому поколению «мирискусников». Это были великолепные издания повестей Л. Н. Толстого «Хаджи-Мурат» (изд. 1916 г.) и «Казаки» (изд. 1937 г.). Они были выполнены в свободной живописной манере, продуманно сочетались с заставками и концовками. 

 Вместе взятые, все эти произведения художника, кстати сказать, лично работавшего над созданием самих книжных макетов, явились наряду со всемирно известными рисунками другого «мирискусника» А. Н. Бенуа к пушкинскому «Медному всаднику» (изд. 1904, 1916 и 1922 гг.) и иллюстрациями Д. Н. Кардовского, пожалуй, наивысшими достижениями русских художников начала нашего века в деле создания книги как художественно-полиграфического произведения. Книжная графика Кардовского, Бенуа, Лансере, которые много потрудились над созданием художественно оформленной книги, во многих образцах достигала органического единства литературного слова писателя и пластического перевоплощения этого слова художником.
 

Билибин «Осел»

 Заметим, что творчество всех этих художников в области искусства книги преемственно вошло в историю советского искусства и советской книжной графики: все трое они долго и плодотворно работали после Великого Октября. Кардовский умер в 1943 г.; советские читатели хорошо помнят его рисунки к «Робинзону Крузо» Дефо (1930), к «Петру 1» А. Толстого (1932); Лансере скончался в 1946 г., а замечательные его иллюстрации к толстовским «Казакам» впервые были изданы в 1937 г.; Бенуа, умерший в 1960 г., много поработал и как практик в искусстве советской книги, и как страстный и умный пропагандист книжной графики и искусства книги.
 

 Видное место наряду с ними в развитии русской книжной графики и книжной иллюстрации заслуженно занимали и такие талантливые мастера, как Д. И. Митрохин, М. В. Добужинский, К. А. Сомов. Особый интерес для историков представляют художники, настойчиво и успешно работавшие прежде всего над, русской тематикой, национальными мотивами (исторические сюжеты, былины, народные сказки, поэмы и сказки русских писателей, возрожденный мир лубочных картинок, детских азбук). Трое из таких мастеров - И. Я. Билибин, Б. М. Кустодиев, Г. И. Нарбут - создали замечательные художественные издания с богатыми полихромными иллюстрациями, часто с рисованными заглавными буквами и целыми шрифтами. Некоторые из этих изданий прочно вошли в историю русской графики и книжного искусства. Таковы сказки Пушкина с иллюстрациями и в оформлении Билибина (изд. 1905, 1910, 1938 гг.). Таковы поражающие изяществом и изощренным рисунком черно-силуэтные произведения Нарбута в изданиях «1812 год в баснях Крылова» (1912), «Спасенная Россия по басням Крылова» (1913). Таковы иллюстрации и рисунки Кустодиева к стихотворениям Некрасова, к гоголевской повести «Шинель» (1909 - 1910). В советское время Кустодиев пролагал новые пути в иллюстрациях к Лескову, в создании высокохудожественных детских книг о Ленине, изданий стихотворений Маршака. Памятна иллюстрированная Кустодиевым книга «Ленин и юные ленинцы» (изд. 1926 г.). Книги эти находятся у истоков богатейшей детской книжной советской ленинианы.
 

Бенуа. Иллюстрация к «Медному всаднику»

 Нельзя не отметить, что многие (Билибин, Лансере, Кардовский, Добужинский) из упомянутых художников - мастеров русской художественной книги - в годы первой революции в России многократно и с огромным успехом работали в жанре политической сатиры и карикатуры в сатирических журналах «Адская почта», «Жупел», «Зритель». Иногда в известной мере они шли от журнальной графики к книге, к книжной иллюстрации и созданию художественно-полиграфических произведений в русском книжном деле. 

 Об искусстве книги, о книжной графике и иллюстрациях начали часто писать в печати, критики и художники выступали с докладами, публика отзывалась на выставочные показы образцов книжной продукции. Общественное внимание привлекали статьи А. Н. Бенуа «Задачи графики» 11910), редактора историко-художественного журнала «Старые года» П. П. Вейнера «Художественный облик книги». В основе последней статьи лежал доклад, с которым автор выступал на Всероссийском съезде художников 1911 - 1912 гг. В художественной и книговедческой среде много говорили и писали о статье художника и искусствоведа Н. Э. Радлова «Современная русская графика» (1913). Во время названного съезда была открыта и пользовалась крупным успехом специальная выставка «Искусство в книге, графике и плакате». Богатый каталог этой выставки является ценным источником для истории искусства книги в предреволюционной России. Петербургский «Кружок любителей русских изящных изданий» предлагал великолепные издания отдельных произведений Пушкина, Крылова с цветными рисунками А. Бенуа, Г. Нарбута, Д. Митрохина, С. Чехонина, Е. Лансере. Конечно, это были дорогие издания, издания, уже по их высокой цене доступные для немногих. Нередко такие издания выпускались в очень ограниченном количестве нумерованных экземпляров, предназначенных для художественной интеллигенции, для библиофилов. 

 Русскому техническому обществу отечественная культура книги обязана заведением едва ли не первой в России школы печатного дела. Важную роль в основании этой школы в Петербурге в 1892 г. сыграл книгоиздатель и книготорговец, владелец крупной типографии и трех книжных магазинов А. А. Каспари. Таким образом, начиная с 1890-х гг. стала осуществляться специальная профтехническая подготовка работников печатного дела в России. 

 Появляются учебные пособия и справочники по книжному делу и периодике, по истории книги в России - И. Н. Божерянова, А. А. Бахтиарова, П. Коломнина, Л. Н. Павленкова, Н. М. Лисовского. Издана была первая полная учебная книга по печатному делу, составленная издателем и изобретателем в печатной технике М. Д. Рудометовым «Опыт систематического курса по графическим искусствам» (СПб., 1897, т. 1). Содержательную «Справочную книгу о печати всей России» издал в 1911 г. Д. В. Вальденберг. С конца 19 в. время от времени издавались особые календари для деятелей печати. 

 Среди ветвей русской отраслевой периодики формировалась новая - журналистика по книжному и печатному делу, по графике и искусству книги - «Книжные новости», «Печатное искусство», «Печатное дело», «Печатный вестник», «Искусство и печатное дело», «Русский библиофил» и многие другие.

Категория: История | Добавил: (28.05.2016)
Просмотров: 1725 | Рейтинг: 0.0/0